跳到主要內容區塊

Taking the Benguet Coffee Trail

繼2018年辦理菲律賓咖啡產業調研暨實習活動後,由國立中山大學主持、國立暨南國際大學及正修科技大學協同執行之「教育部菲律賓經貿產學資源中心計畫」與菲律賓國立大學碧瑤分校傳播學系共同策劃,持續深入北菲律賓本格特(Bengeut)咖啡產區,探究當地原住民族群-The Ibaloy之生活與該產業的緊密連結。無論是碧瑤市郊的Benjamin Ngo-Ay先生,亦或是位於圖布萊(Tublay)地區Elia Keliase女士的故事,都表現出他們是如何維繫自然、土地與人之間的合作共生,發展地區獨特的咖啡產業。

台灣咖啡的發展其實與菲律賓有歷史的連結。據文獻記載,台灣最早種下的咖啡樹苗,是英商德記洋行於1884年自菲律賓馬尼拉所帶回。若進行台灣咖啡產區的初步調查,便發現都有原住民投入的身影,例如嘉義阿里山區的鄒族、高雄藤枝地區的布農族與屏東泰武地區的排灣族等,而這個情況與菲律賓多數咖啡產地一致。近年來許多研究皆已證實,台灣與菲律賓原住民皆屬於南島語族(Austronesian Peoples)。在2017-2018的調研過程中,比對雙邊在語言上的使用,仍有許多相通之處,例如:眼睛(MATA)、水(DANUM)、喝(INUM)或數字7(PITU)等發音皆相同。同時,咖啡種植對山林保育具有重要效果的觀念,近年來也分別在台灣與菲律賓當地農民的經驗中逐漸發酵。

因此,串聯菲律賓和台灣的咖啡產業鏈,將會是促進跨文化、技術專業與區域發展的機會。菲律賓咖啡發展與台灣可靠的農業技術需要更廣泛的市場延伸和行銷曝光,這些都是台灣年輕一代可以介入發揮的長處。而建構台菲共同對於咖啡與社群之研究、南島語族的歷史連結以及環境保育推動,無疑是推動新南向政策「以人為本」的最佳範例。

瀏覽數: