Your browser does not support JavaScript!
[2017-05-17] 專題演講: 新南向的三世因果-中山的機會與挑戰

為促進本校國際化事務之發展,本中心蔡宏政主任於今(5/17)在本校105學年度第2學期擴大行政會議中,很榮幸能以「新南向的三世因果:中山的機會與挑戰」為題發表演說,向與會的全校各單位一級主管,闡述台灣目前所推動的新南向政策,以及本校的因應之道。

蔡主任首先從歷史與地理觀點,描述台灣與東南亞微妙的關係,緊接著再從地緣政治及外交處境談到我國近期所推動的「新南向政策 (New Southbound Policy)」如何才能獲得東南亞與南亞國家的認同。蔡主任舉例,過去台灣與東南亞國家的互動,經常是上對下且以取用對方資源為主要的內容,而這樣的模式已經不再受到歡迎。新南向政策要能在這區域結構性轉變中找到適當的嵌入點並開枝散葉,必須從過去低廉生產要素的追求者轉為國際公共財的貢獻者,促成東南亞與南亞國家經濟轉型所需的社會轉型。

而談到本校面對這樣的政策發展,需展開甚麼樣的因應之道時,蔡主任表示由於東協國家的發展各自處在不同階段,每個重要的發展議題又多半是跨領域的,所以建議校方必須先設定上一層的、整合性的戰略目標,進而透過實際的接觸田野工作與跨領域合作來達到目標的實踐。而有鑑於本校所處的地理位置及掌握的資源優勢,蔡主任建議本校能積極與東南亞與南亞的大學與國家智庫建立人才培育及資訊交換網絡,校內課程與行政事務的國際化勢在必行,其中包含開設更多全英語課程,並建構雙語的行政系統與表單。

蔡主任更進一步以菲律賓為例指出,該國現階段大學整體僅30%的教師具有博士學位,而菲國政府正啟動一系列的高教升等計畫,希望將博士教授的比例拉高到70%,而若有更多的菲律賓高等教育人才願意到本校來進修,對本校及我國新南向政策的發展都將有正面幫助。最後,本校校長鄭英耀博士則提到,本校確實擁有相當大的學術能量能在這個方面深入推動,不論是從工程、商管、人社與海洋學門等,也期勉與會的各系及研究中心負責人,藉由更多與東南亞及南亞國家的學術交流,來彰顯本校的傑出能力與正面價值。

瀏覽數