Your browser does not support JavaScript!
[2017-05-12] 國立中山大學與菲律賓聖托馬斯大學締約

國立中山大學於今日與亞洲歷史最悠久、全球最大的天主教學校─菲律賓聖托馬斯大學(Pontifical and Royal University of Santo Tomas, UST)簽署學術交流合約。中山大學表示,馬尼拉直飛高雄僅需不到90分鐘,再加上近期我國將開放菲律賓來台觀光免簽證,希望吸引更多菲律賓當地優秀的學生先行來台交流,進而繼續至中山求學深造;未來雙方也將共同培育認識台灣、具台灣經驗的學術人才,他們會是連接台灣經驗與母國發展最重要的橋梁,成為我國南向最重要的資產。

菲律賓聖托馬斯大學今日由副校長Rev. Fr. Richard G. Ang, O.P.率領該校研究生院一級主管來訪中山,首先拜訪本校東南亞研究中心,隨後代表校長Very Rev. Fr. Herminio V. Dagohoy, O.P.與中山簽署校級學術交流合約。簽約典禮由中山大學國際長郭志文主持,並邀請高雄市政府經濟發展局局長曾文生與馬尼拉經濟文化辦事處教育及觀光專案官Ms. Mary Anne Sioco蒞臨觀禮,共同見證。

中山大學國際長郭志文表示,政府目前正積極推動新南向政策,中山與擁有400多年歷史的UST建立合作夥伴關係,藉由雙方簽署交流合約,在學術領域上的資源共享,日後將進一步促進學生交換、教職員互訪進修,建立雙聯學位等制度性合作。

中山大學東南亞研究中心主任蔡宏政則提到,長期以來,台菲之間存在著一種「地理距離最接近,心理距離最遙遠」的矛盾狀態。今年初,中心團隊前往拜會菲國各大學和智庫後,菲律賓聖托馬斯大學除認同與中山代表所提出的合作意願,並主動表示將鼓勵大學部畢業生赴中山攻讀碩博士。中心將透過雙邊大學、智庫、官方與台商系統等單位之間的協力合作,揀選出有利於雙邊在地方發展的議題;針對這些議題成立區域研究與教學平台,研發核心課程,培育南向人才。

蔡宏政進一步指出,東協國家彼此之間的發展有相當大的歧異性,分布的光譜有已開發國家的新加坡、已工業化的馬來西亞,到農業依然是主導部門的緬甸與寮國。菲律賓則位於中間位置,與台灣各方面的發展程度可以有很好的經驗傳承;其次,菲律賓由於過去的歷史,以英文為工作語言(Working Language),與台灣在合作上的語言門檻甚低,台灣也可以通過菲國培養全英文的高教與企業發展,不只是進入東協國家與之後南亞的門戶,也是台灣真正進入全球化的踏腳石;第三,菲國與我們地理相近,氣候類似,由此而延伸的疫病等公衛醫療,因氣候而有的災難管理、城市治理、農業技轉都可以有相互學習的機會。

菲律賓聖多瑪斯大學建校於西元1611年,是全亞洲歷史最優久,同時也是世界上最大的天主教學校,直屬我邦交國梵諦岡教廷,在菲律賓與菲律賓國立大學齊名。該校造就無數優秀人才,其中包括菲律賓國父荷西·黎剎醫生(Dr. José Rizal在內的8名民族英雄、以及4名菲律賓總統,我國前駐美代表陳錫藩、前駐菲代表羅致遠、王樂生博士等,均是該校的傑出校友。同時,菲律賓境內最大的亞洲學研機構-蔣經國文化中心,就設在該校中央圖書館。該校也在2013年經由菲律賓大學認證委員會(PACUCOA)認可為頂尖大學之一。

瀏覽數