Your browser does not support JavaScript!
[2017-05-10] 中山大學社會科學院與菲律賓德拉薩大學人文學院簽署學術合作協議

國立中山大學社會科學院與菲律賓德拉薩大學人文學院(College of Liberal Arts, De La Salle University)選在「2017年菲律賓政治學年會」的前夕,正式締結學術交流合約,共同為雙方在社會科學領域上的合作交流,搭建起跨越海峽的橋樑。

由菲律賓政治學學會(The Philippine Political Science Association)所主辦,一年一度的菲律賓政治學年會,今年選在風光明媚的宿霧市(Cebu City, Philippines)舉行,不僅吸引來自菲律賓當地,也包含全球各地研究菲國的政治學學者共同參與,本校則由東南亞中心副主任兼政治所副教授-陳至潔博士,以及政治所博士後研究員-倪世傑博士出席參與並發表論文。

其中最令人興奮的是,在大會前一天,由陳至潔博士代表本校社會科學院與菲律賓德拉薩大學人文學院院長Dr. Teehankee,共同簽署學術交流合作協議,現場並有來自德拉薩大學國際關係學系主任 Dr. Ron Bridget Vilog, 人文學院外事部主任Dr. Allen B. Surla與日本京都大學東南亞研究中心(Center for Southeast Asian Studies, Kyoto University)博士後研究員Dr. Leloy Claudio共同見證。未來雙方將藉此協議架構,展開更細部的學術合作、學生交換與雙聯學位等事項之討論,為本校的國際化發展再向前推進。

陳至潔副主任提到,近期蔡英文總統對外國媒體提到希望能有更多的菲律賓學生來台求學,這個部分本校在過去幾年業已打下相當程度的基礎。目前不僅理學院有相當多來自菲國的碩、博士學生,而由於東南亞研究中心也積極與菲國大學與智庫交流,像是今年初到訪德拉薩大學後就成功串起兩校的實質合作,預計106學年度開始將會有來自於社會科學、工程學門及海洋科學的人才前來本校繼續深造。

德拉薩大學人文學院院長Dr. Teehankee則說到,希望透過此次的合作,推展學生與教學研究人員的交換計畫,而德拉薩大學政治與國際關係學系將積極推動與中山大學政治學研究所的雙聯學程Dual Degree Program。此外,對於中山大學即將於菲律賓設置台灣教育中心來推廣華文教育,以及協助台灣與菲國當地的高教交流,德拉薩大學表示高度的讚許,也期待能有彼此擴大合作的可能。

瀏覽數