Your browser does not support JavaScript!
[2017-04-30] 國立中山大學東南亞研究中心赴越南河內展開合作交流

繼今(2017)2月拜會菲律賓各大學研機構,國立中山大學東南亞研究中心於42630日前往越南河內(Hanoi, Vietnam),展開一系列與當地大學與智庫的交流,為本校建立系統化的越南合作網絡。期間共計拜訪3個國家智庫單位及大學,其中包括越南社會科學院(Vietnam Academy of Social Sciences)東南亞研究所、文化研究所、越南計劃與投資部-國家經濟社會資訊暨預測中心(National Center for Socio-Economic Information and Forecast, MPI)、外貿大學(Foreign Trade University)、國民經濟大學(The National Economics University)以及河內國家大學所屬社會人文科學大學(University of Social Sciences and Humanities)。除此之外,並與前來參與「2017年越南國際工業製造技術設備展(Vietnam Manufacturing Expo)」的台灣企業進行會晤。

東南亞中心蔡宏政主任針對此次行程提到,有鑑於台越境內各自都擁有相當數量來自於彼此的社群,例如:新住民和台商,因而此次出訪的主要目的在於搭建起越南與本校之間的全面性學術交流管道,內容更包含社會、經貿和文化等多元面向,期望透過更寬廣的對話溝通,增進兩地的相互理解。

越南社會科學院東南亞研究所副所長Dr. Vo Xuan Vinh強調,越南與台灣的高等教育單位除學術交流外,人才培訓亦相當重要,像是越南相關單位對培訓中文人才有相當大的需求,而台灣提供了相當成熟的學習環境;越南計劃與投資部國家經濟社會資訊暨預測中心Mai Thi Thu主任則認為該單位為提升研究分析能力,正積極加強與國外大學以及跨國組織的聯繫,對於將來和中山大學的合作,樂觀其成。

此次到訪越南,本中心更代表本校與越南頂尖大學之一的「國民經濟大學」簽署校級合作備忘錄。該校不僅為越南國內相當具有歷史且著名大學,更是許多現任官員的母校,越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)先生也同為該校校友。我國駐越南台北經濟文化代表處石瑞琦大使於接見本校東南亞中心代表團時表示,對於本校積極加強與東南亞合作交流的態度表示肯定,並建議未來應與當地學研機構進行共同研究,駐越辦事處將建議國內中央部會提撥相應的國際合作研究經費。

瀏覽數