Your browser does not support JavaScript!
[2017-12-04] 「深化新南向:城市合作與共創公共財」國際研討會

「深化新南向:城市合作與共創公共財」國際研討會

 

在今(2017)年舉辦首屆「玉山論壇」上,蔡英文總統回顧了過去一年「新南向政策」在起步階段的成績,且首次將其明確定位成台灣的「亞洲區域戰略」,並為「新南向政策」的下一個階段規劃了五大旗艦計畫,為促進亞太區域的發展提出了五項承諾。誠如蔡總統所言,「新南向政策」確實需要從摸索走向深化,往下一個階段邁進。作為國家的「亞洲區域戰略」,「新南向政策」中的互惠共榮和以人為本,需要找到更明確的政策和理念作為載體,才能讓作為國際社會一份子的台灣,做出更實質且有建設性的貢獻。

 

「新南向政策」雖已如火如荼執行一年多,但在不少東南亞國家看來,政策立意良好,但政策工具與目標卻過於模糊,導致知道「新南向」的人雖多,但理解「新南向」實質內涵的人卻少。因此,無論從內或外的角度出發,「新南向政策」都需要一套能將國內政策目標和東南亞國家的理解與需求嫁接起來的橋樑論述,讓台灣與新南向夥伴國之間能夠有一套相互溝通的共同語言。

 

根據社會進步(social progress)、經濟發展(economic growth)和環境保護(environmental protection)三項永續發展的支柱,聯合國在 2015 年規劃了包括17項永續發展目標及其下169項追蹤指標的「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)。而作為聚集了全球最有活力發展中國家的「東南亞國家協會」(The Association of Southeast Asian Nations, ASEAN),也於隔年積極呼應宣布,「東協2025願景」與「全球永續發展目標」之間存在極高的互補性和綜效,未來將在「東協-聯合國」合作架構下全力支持「全球永續發展目標」的實現。

 

為什麼東協如此重視SDGs?因為這是一個對「發展」全新與進步的定義,其中包括消除貧窮、零飢餓、優質教育、健康福祉、體面工作和經濟增長、產業創新和基礎建設等永續發展目標,都涉及國家、市場和社會是否能提供相配套的公共財(public goods)和準公共財(quasi-public goods)。這些公共財的有效及充分提供,是促進國家全面發展和提升人民生活水平的基礎,正是東協發展中國家最為需求孔急的面向。所以,如何與東協國家共創公共財,不僅是「新南向政策」軟實力最能彰顯之處,也是我國與東協國家間最無國界的共同語言。

 

「新南向政策」之所以「新」、之所以「以人為本」、之所以「雙向互惠」,就在於擺脫了過去只把東南亞國家當作經濟腹地或市場的工具性思維,而是著眼於區域共同體的共榮共好來建構彼此間的夥伴關係。而本場「深化新南向:城市合作與共創公共財」國際研討會,便是作為「新南向基地」的高雄市,嘗試從「城市合作」的層次和從「共創公共財」的角度,邀集台灣及東協國家具代表性的學者專家,共同探討如何在農業交流、醫療合作、經濟特區與城市治理等關鍵議題上,台灣與東南亞各國間實現互補雙贏的可能性。

 

時間:2017年12月4日星期一

地點:高雄國賓飯店2樓國際廳

主辦單位:高雄市政府經濟發展局、國立中山大學東南亞研究中心

報名網址: https://sites.google.com/view/nsysucseas1204conference/schedule?authuser=0

瀏覽數